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有時候,一句詢問的話,就剛好是一段旅程的成行,或許隨興地衝動比長久的計畫更適合我吧.
遙想去年(2017)坤哥說今年要自己組一團登富士山,但後來卻無下文,當時也認為這個計畫應該就沒了吧,但恰巧小學妹也想在今年登富士山,詢問我一些關於登山注意事項,然後她想找當地的旅行社上去,而我是個不愛等待的人(等久就不會想做了),既然如此那就一起走吧,常常走台灣的高山,出國去看看也不錯,學妹也可以省下找當地旅行團的費用,於是乎造就了這一趟的富士山旅程.
說實在話,現今社會網路資訊透明,查查網上資料,跟團資訊,路線地形,富士山說實話真的跟陽明山差異不大,除了高度高了點,所以可以自己著手準備所有的事項,反正也不愛跟團,那就都自己來吧(確定行程日期,找機票,訂山小屋,訂住宿,規劃行程路線).
富士山夏季登山(其實四季都可以上山,但要看個人的登山能力,雪季的富士山還是有危險性),每年約在七到九月是富士山沒有雪的季節,平均在7/1由河口湖的吉田線開始登場(雪雖未完全融,但路線平緩,適合大眾慢走),待雪漸漸融化,其餘較難的三條路線(富士宮.須走.御殿場)則平均於7/10開放,在考慮平易吉田線人潮盛況(光看照片就不想去了,排隊登山的人龍好長),以及日本七月中旬開始的一連串的假期(海之日.暑假.盂蘭盆節),於是決定在7/13登頂富士山,除了避開人潮,住宿也比較省(連假的飯店住宿甚至翻倍),且依這次行走人員的體能及登山狀況,走難度第二,距離最短的富士宮線,雖然較陡,但可以放慢速度輕鬆走.
同行的共有五位成員,各自搭機到達富士宮市集合(富士宮登山口公車從這發車),於登山當日搭乘08:10的富士急行巴士到富士宮線登山口(雖7/10全登山口線都開通,但登山巴士到13號才全線行駛,還真幸運).
(富士宮車站周邊飯店大都有附富士山登山地圖,開山日期及登山資訊都有在內,我們剛好住在車站正對面,走過來不用一分鐘)
從富士宮市總站發車(來回票3100yen),車行約在09:30到達富士宮五合目(登山口),下車後整裝,然後到商店逛逛商品(其實還蠻好逛的),不過重點在於選購富士山有名的烙印木(金剛杖),因富士宮線的山小屋不多(七個山屋燒印一個淺間大社打印),所以最後都選購了夠烙印的小短杖,並在登山口前繳付協力金(自由捐獻,前後兩個攤位),遂於10:00出發.
(富士宮線登山口下方的公車停車場,上下車都在這裡,回程在去程時就要先預定時間,但下山時有問說現有的車有沒有滿,因為沒滿就提早搭下山,在進入登山口時告知刷乾淨鞋底,以防外來種生物入山)
(五合目商店有滿滿的富士山商品可選購,仔細逛可以花很久的時間,但趕時間就稍微晃一下就好,不然很容易埋進去)
(一進門旁邊的金剛杖,才是上山所需的重點,雖然選短的,但還是比包包長很多)
(協力金的繳交處,有紀念章和登山資訊可以取用,工作人員還剛好遇到會說中文的日本人)
(上山前大都會在世界遺產這裡合照一張)
此次同行的人員中,因有兩位不常於高山行走,且有首次登2500M以上高度的成員,除了行前五天平地投預防用藥,也放慢了行程的速度,富士宮線平均的時間落在5.5小時,但此次登山速度拉長到了快8小時,算是觀光輕鬆行.
(起登點從這開始,旁邊也有一個協力金攤位,我們在前面繳了,在這就跟他說一下,會再次謝謝你呦)
五合目到六合目路徑算是輕鬆緩坡上,距離是這段行程合目間較短的,但山嵐未散,且剛開始出發,除了霧氣沒太多的景色,所以速度上大致相同,差異不大,算是比較平順的一個段落,所有成員都有在合目會合後再行進,不過在緩慢行進到新七合目後,隊伍分成兩批,速度較快的兩位先走,以防無法在時限內到達山屋入住,先行check in(夏季上富士山最需要注意的只有山屋的預定,大家都想上山,所以山屋幾乎都是滿的,七月初要上山的最好四月就要預訂,當初也是來回了幾封mail確認住宿事宜).
(五合目要向六合目出發了)
(除了下面的商店旁有間洗手間,剛上來後也有一間,唯二免付費的)
從元祖七合目.八合目.九合目.九合五勺,後方三人均維持較緩的速度前進,在過了九合五勺約200M後,此段為最此次最陡路段,但因所剩路途約300M,就由較慢兩人緩慢自行上行,壓隊一人先行與前行確認入住狀況,因館方要求人員到齊後才能一起入住,所以等待最後兩人上來,最終成員於1750會合入住頂上富士山館,也是富士山頂十合目唯一住宿點.
(五合目到六合目路寬也較平緩,到達六合目山小屋算是輕鬆的一段)
(六合目有兩間山小屋,在燒印時會直接把兩間的燒印一起烙上)
(走富士宮線上山的,不一定都是登頂富士山,有很多是從這到寶永火山然後從御殿場線下山,或是御殿場線上下富士宮線,當初也是計畫登頂後從御殿場線下山,然後寶永火山繞回富士宮線六合目,但最後考量人員狀況作罷)
(繼續向山頂出發,六合目後路就慢慢陡上去了)
(八合目之前,天氣狀況並不是很好,在快到新七合目之前,有種快放晴的感覺,但最後還是霧氣上來,除了往上走的路,並沒有太多的景色)
(剛開始沒注意山小屋的順序,到達新七合目後以為下一個就是八合目,後來才發現錯了,到達山小屋後,最重要的是拿金剛杖出來燒印囉,這裡的水也漲到400yen了)
(在新七合目走較慢的小休了一下,較快的兩個讓她們先走)
(繼續往上行,天氣開始變好了)
(雲漸漸開,路慢慢陡,那就邊走邊休息拍拍照囉)
(天氣越來越好了)
(剩下776公尺就登頂了)
(終於...元祖七合目到了)
(燒印休息後繼續向前行)
(天氣變好,下方的寶永火山也探頭出來了)
(終於到達八合目了,好天氣就是要坐下來好好放鬆欣賞)
(繼續向九合目邁進,希望這次行程順利大吉)
(九合目前的迎賓雙柱,上面塞滿了祈願硬幣,大都是1yen,但學妹的姊姊說心意要夠,塞上了100yen祈禱)
(終於九合目到了)
(只剩下兩個合目了,所以在九合目休息蠻長的一段時間,不消費也是可以進來坐坐看看)
(繼續向九合五勺走,剛出發沒多久,就遇到了一對用安全帶連在一起的兩人,學妹會日語跟他們聊了一下,其中一位是92歲的老奶奶,今年已經第二次上富士山了...才開山13天耶,看著他們下山的背影,覺得這座山在日本的魅力還真大,92歲還繼續登山,不知道我92歲時在哪裡啊)
(離山頂越來越近了,終於到達九合五勺)
(每間山小屋的燒印都不太一樣,這間用踩的還蠻特別的,而且在燒完我們的杖後,他們也把外面的東西收進來,準備打烊了嗎?時間才快1700…原來燒印只到1630,我是今天最後一個)
(最後這一小段最陡)
(過了這個鳥居就可以好好的休息了)
(上來算有點晚了,神社郵局都打烊,要等明天早上了)
此館雖為日本山小屋,但真的沒有日式山小屋的感覺,只能說差強人意(感覺上回到了台灣的山屋,只是睡在褟褟米上,蓋的是被子,而且竟然無水可用,如廁後只能用酒精消毒雙手),睡覺的地方為大通舖,供應只有咖哩飯和投販賣機飲料,想自己煮只能到屋外,屋內不讓人煮食,1900後鎖門不能進出,過30分鐘後熄燈,想夜出拍個星星夜色都不行,且鎖門後斷電,所以對外通訊全失聯,想滑個手機與外界通訊都無法,能想到的唯一的好處,大概只有不用摸黑登頂看御來光(日出),以及離富士山最高點劍峰只有十分鐘距離吧.
(進門後可以吃喝的,就是櫃台的晚餐和那個小販賣機)
(門旁是明早才會開的紀念品販賣處)
(櫃台旁進去就是今晚的住宿)
(直走到底就是廁所了.....在室內的生化廁所,不通風味道真的有給它重,沒水但有放噴霧酒精讓你如廁後消毒雙手)
(當天住宿的人很少,但館方把所有的人都集中到一間,床位可以說是肩並肩連著的大小,說實話有點擠,而且人睡滿的地面出入很不方便,隨身物品放頭頂上方,要小心放好,位置有點小,沒放好會掉下來,睡覺的被子有點潮氣,還好我習慣睡自己的睡袋,但很納悶的是,日本人都早早就寢,出入口躺好躺滿一排,而且棉被把自己包得好好的,還好旁邊的拉門可以開,不然睡滿滿的超難跨過去,在它熄燈後我就到旁邊的房間空位去躺了,不然晚上想上廁所深怕踩到人)
約0330-0400山屋開燈開始供電開門及上早餐,但在0410會將客人全都趕出去看御來光(0400就在催快一點快一點).....然後關門,只能乖乖出去,想多待點都不行,看看時間還早,就慢慢步行到富士山最高點劍峰看御來光,相較於下方火山口環圈的地方,劍峰擁有較佳的看日地點,不過人也多,很多都是要跟最高點碑合照,所以較早上來會比較有好位置(住山頂的好處,走過來10分鐘),待完成看日出及排隊拍最高點合照的活動後,全員慢慢向下慢慢走(下劍峰比上劍峰驚心,坡度大又滑),回到頂上富士館旁的郵局及淺間大社富士奧宮.
(下面幾個合目的人都上來準備看御來光了)
(向最高點劍峰前進了)
(好天氣連海岸都可以看到)
(富士山最高點到了,等待御來光的出現)
(雲海很厚,御來光的探頭被擋了不少,但好天氣的日出真的就很足夠了)
(最高點排隊拍拍照,還遇到了東吳大學登山社的,他們走吉田線上來,然後從富士宮線下山)
(劍峰最高點碑旁是已經風化的三角點,很多人在拍照,不過往後方一點點,有個現代化的電子基準點,就沒太多人來看了)
(路西的三角點登頂照是一定要的啦,不過好像只有我在拍耶,大家都只跟最高點拍,就沒有人過來拍風化的三角點)
下山前要做的要事,就是書寫紀念明信片郵寄,以及在淺間大社富士奧宮打上最後一個紀念硃印(打印再給個小木御守300円),此時昨夜住宿的山小屋也再次開放,並供應湯品飲料泡麵(是說為何不能住宿時也供應阿)及販賣紀念品,郵局及山屋都有販售登頂證明書,但郵局的較精緻且可以請郵局蓋日期章,雖較山小屋貴,但還是選擇了郵局的,在完成山上所有事情後,全員於0700下山,此日為日本四天連假日的開始,上行人潮比前一日增加很多,前一天上來時過八合目沒幾個人在走,富士宮線為同一條路徑上下(吉田線就有分上山下山兩條路),人多坡陡只能緩慢下行,而且下坡心理壓力比上坡大,也容易滑倒,約在11:30全員才回到五合目登山口會合,結束此次的富士山登山行.
(下劍峰的路上看海岸好清楚,後來下山後霧氣上來就看不到東西了)
(有人剛從劍峰下來,有人剛從山下上來,都聚集在神社郵局這裡了,人真的很多,連續假期應該會更滿吧,神社可以參拜買紀念品和蓋硃印,金剛杖的也是在這蓋,用鋼印沾硃砂打上去,還附一個木頭小御守)
(富士宮線的燒印都有了)
(山下沒準備好,只能在山屋內找個位置努力的寫,但不消費坐在位置上總覺得櫃檯的在看,就買個800yen的泡麵擺著)
(郵局的登頂證明還有加蓋日期戳章,質感比山屋的好)
(準備好要下山了)
(下山途中上來的人越來越多,還遇到了運補車,說聲再見,有緣再相會了)
(終於回到了五合目登山口)
(平安搭車下山,回到富士宮市,富士山行順利完成)
PS: 1. 富士山不難走,但平日基本的爬坡下坡訓練要有,在行程中見到不少,上坡痛苦下坡難過的人,八~十合目較陡,痛苦的人也多
2.富士宮線十合目的山小屋在日本評價不佳,建議可以住9.5合目山小屋,慢慢摸黑登頂最多才一小時
3.山上飲用水可以的話,從平地自己背上去,從登山口開始,500ml的水價位隨高度從300-400-500一路上漲
4.泡麵真的比山小屋的餐好很多,自備乾糧也很可口
5.登富士山的人潮,在下山時感受十分深刻,能少點人行進,行走會舒服許多,不用擔心要趕人或讓人趕的心裡壓力
6. 想寄紀念明信片,山下最好都準備好,上去後紀念章蓋蓋投遞會快點,排隊買郵票和登頂證明的人龍很長
5.富士宮線岩石較多,且火成岩的碎石很滑,感覺像踩在細珠上,上下都有人會滑倒,尤其下坡,要小心行進,可以的話雙杖下行
7.紫外線很重,防曬一定要擦,不然下來就會自然換膚,隔天就脫皮了(在台灣30幾座沒擦最多黑臉)
8.六合目~九合五勺的廁所都要收費200,十合目的只給住宿者使用,所以盡量在山下五合目或住宿時解決.
9.富士宮車站可在東京車站八重洲南口搭車前往.
要用YouTube開啟(不是連結出去)才看的出環景影片,不然會是很昂怪的樣子,VR有點討厭
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